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김제시가 전국 최고 품질을 자랑하는 광활 갯벌 감자의 첫 수확을 시작했다.정성주 김제시장은 27일 첫 수확을 맞아 수확 현장을 직접 방문해 농가와 함께 수확의 기쁨을 나누며 구슬땀을 흘렸다.광활 지역의 감자는 바다를 막아 만든 논의 오염되지 않은 간척지 토양과 풍부한 미네랄, 서해에서 불어오는 해풍 등 감자 생육에 천혜의 조건을 갖추고 있어 육질이 단단하고 당도가 높아 포슬포슬한 밤 맛이 나는 것이 특징이다.광활 감자는 280여농가가 592ha 정도 재배하고 있으며 전국 봄 감자의 35%를 차지해 서울 송파구 가락동 시장 등 전국적
바삭거리는 식감과 고소하고 짭짤한 감자칩은 유구한 역사를 자랑하는 간식계의 스테디셀러다. 그러나 열량과 포화 지방은 제쳐두고라도 감자칩의 발암물질을 떠올리면 마음 한구석이 우울해진다. 발암물질 없이 건강하고 맛있는 감자칩, 정말 불가능한 걸까?◆ 감자가 생성하는 아크릴아미드감자에 풍부하게 들어있는 '아스파라긴'은 아미노산의 일종으로 120℃ 이상의 고온에 노출될 경우 포도당이나 환원당과 반응하여 '아크릴아미드(acrylamide, C3H5NO)'를 형성한다. 환원당은 포도당, 과당, 엿당을 비롯하여 알데하이드 기를 포함하고 있는 당
겨울이 지나 봄이 되며 신진대사 활동이 활발해지면서 느끼게 되는 것이 춘곤증이다. 생체시계가 조정되는 자연스러운 현상이기 때문에 길게 이어지지만 않는다면 심각한 일은 아니다.그래도 업무나 공부를 하는 데 있어서 조금 귀찮아지는 것은 사실. 춘곤증을 극복하는 데 도움이 될 만한 음식 몇 가지를 챙겨보자.함께 볼 기사 : 병인 듯 병은 아닌 '춘곤증' 잘 극복하기◆ 콩나물콩나물에는 피로회복에 좋은 비타민(B1·B2·C) 뿐만 아니라 단백질과 탄수화물, 무기질도 풍부하다. 뿌리에는 숙취해소와 해독 효능으로 잘 알려져 있는 아스파라긴산이
예전 같으면 우리나라에서 재배하는 것을 상상하기 어려웠던 열대작물들이 길러지고 상품화되고 있다. 이 배경에는 재배기술의 발달도 있겠지만 그만큼 우리나라 기후도 변하고 있다는 것을 배제할 수는 없다.그렇기 때문에 이 같은 상황을 마냥 반가워할 수만은 없다. 특히 기후변화 또는 기후위기라는 분명한 위험 속에서 사라질 수도 있는 작물들이 생겨나고 있음을 보면 더욱 그렇다.우리 생활에서 빼놓을 수 없게 된 커피는 대표적인 멸종 위기 작물로 꼽힌다. 일단 기본적으로 커피는 재배조건이 까다롭다. 품종에 따른 차이는 약간씩 있겠으나 인기 높은
'싹 난 감자는 절대로 드시지 마세요!', '덜 익은 토마토는 익혀 드셔야 해요!' 등 생활 속 주의해야 할 식습관에 대해 자주 들었을 것이다.평소 이런 말들은 모두 '솔라닌'이라는 독성 물질 때문이다.대표적 식물성 자연독인 솔라닌은 솔라디닌이라는 스테로이드계 알칼로이드에 포도당, 람노즈, 갈락토즈 등의 당이 결합한 배당체다. 솔라닌은 식물이 스스로를 보호하기 위해 만들어내는 일종의 살충 성분이기도 하다. 20~40mg/100g 이상 섭취하게 되면 복통, 위장장애, 현기증, 졸음 등의 중독 증상이 나타난다. 심하면 호흡관란, 의식장
식품은 냉장고에 보관해야 더 오래 신선함을 유지하고 상하지 않을 것이라고 생각한다. 하지만 잘못 보관하여 싹이 난 감자, 곰팡이 핀 양파 등 오히려 식품을 상하게 하는 일이 다반사다. 특히 야채류의 경우 냉장고 신선실에 넣으면 오래 보관할 수 있다고 오해할 수 있는데, 냉장고 신선 식품 보관실이라고 해도 냉장고 자체에 보관하면 안 되는 야채 식품이 있다.▣ 마늘마늘을 냉장고에 두면 곰팡이가 피어나 냄새가 날 수 있다. 식약처에 따르면 마늘을 단기간 보관할 경우 통풍이 잘되는 건조한 곳에 두는 것이 좋다. 또한 장기간 보관할 경우는
식품을 고온에서 조리할 때 자연적으로 발생하는 아크릴아마이드(Acrylamide)는 주로 감자튀김·과자류·커피 등에서 검출된다. 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에서는 ‘인체발암추정물질(Group 2A)’로 분류하고 있는 등 식품 섭취를 통한 위해성 우려가 계속되고 있다.아크릴아마이드는 백색·무취의 결정성 고체로 주로 정수·폐수 처리 시설의 불순물 제거제, 종이강화제, 화장품의 피부연화제, 윤활제 등 화학·산업적 용도로 사용된다.아크릴아마이드는 감자·곡류 등 탄수화물이 많은 식품을 120℃ 이상으로 장시간 가열할 때