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당뇨병 환자들은 식단에 예민할 수밖에 없다. 혈당 수치를 일정하게 유지하는 것이 가장 중요한데 어떤 음식을 어떻게 조리해서 먹는지에 따라 직접 영향을 받기 때문이다. 여기에는 보통 간식이나 후식으로 여겨지는 과일도 마찬가지.다양한 영양 섭취를 위해서 과일은 빼놓을 수 없는 항목이지만 아무래도 당분은 부담스럽다. 그래서 혈당을 고려하더라도 즐길 수 있는 과일을 소개해 본다.◆ 딸기와 산딸기달콤한 딸기는 많은 당분이 있을 것으로 오해(?) 받는다. 미국 농무부(USDA)에 따르면 인기가 높고 우리가 즐겨먹는 바나나·오렌지·키위·배 등과
코로나 팬데믹과 미세먼지, 그리고 다가오는 환절기로 인해 면역력이 더욱 중요한 시기가 다가왔다. 특히, 일교차가 10도 이상 벌어지거나 체온이 1도 정도 떨어지면 면역력은 30%가 떨어진다는 연구도 있는 만큼 다가오는 한 달가량은 조금 더 주의할 필요가 있다.면역력에 가장 좋은 것은 무엇보다 잘 먹고 잘 움직이는 것이다. 면역력을 높이는데 좋은 식재료를 알아본다.◆ 마늘우리나라 사람들이 사랑하는 마늘은 냄새를 제외하고 100가지 이로움이 있다는 의미로 ‘일해백리(一害百利)’라 일컬어져 왔다.마늘에 들어있는 알리신(allicin)은
냉장고에 하나쯤은 있는 케첩. 사놓고 먹기도 하지만 배달음식을 즐기다 보면 자연스럽게 쌓이기도 하는 케첩은 꼭 소스가 아니더라도 다양하게 활용될 수 있다.케첩에는 식초가 들어가 있는데 이는 아세트산이 들어있다는 말과 같다. 아세트산은 다양한 유형의 때를 제거하고 살균력이 좋아 세정제 역할을 할 수 있다. 그래서 아세트산과 라이코펜이 들어있는 케첩은 녹을 제거하거나 세척을 할 때, 광택을 낼 때 사용하기 좋다.(관련기사 '녹을 제거하는 다양한 방법')주방용품·야외가구·철물도구 등에는 녹 반점이 생기기 쉽다. 이때 녹이 슨 부위에 케첩
잘 쓰지 않던 공구나 오래 쓴 철제 용품, 주방에서 사용하는 가위나 칼, 문마다 달려있는 경첩 등에서 발견되는 녹. 산화 작용으로 생기는 녹은 보기에도 좋지 않지만 위생적으로도 문제를 일으키기 때문에 제거해 주는 것이 중요하다. 다음은 집에 있는 것들로 녹을 제거할 수 있는 간편한 몇 가지 방법이다.◆ 치약군대에서 가장 유용하게 사용된다는 만능 세정제 치약. 녹은 치약에 있는 연마제 성분이 작용해서 제거되는데, 연마제 특성을 고려해서 물에 희석하지 않은 상태로 사용하는 것이 좋다. 마른 헝겊에 치약을 묻혀서 닦아내는 것도 무난하지만
'토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 된다'라는 유럽 속담이 있을 정도로 토마토는 건강에 좋은 식품으로 알려져 있다. 생으로 먹기도 하고 가열해 소스나 요리에 활용하기도 하는 등 다양하게 섭취하고 있다.토마토는 95%가 수분으로 이루어져 있고, 탄수화물 3.3%, 단백질 0.7%, 회분 0.5% 등을 함유하고 있다. 토마토의 단맛은 과당과 포도당 때문이고, 신맛은 시트르산과 말산에서 나온다.토마토의 핵심 성분, 라이코펜토마토의 핵심 성분으로는 라이코펜이 있다. 라이코펜은 주로 울긋불긋한 채소에 있는 카로티노이드 색소 중 하
'싹 난 감자는 절대로 드시지 마세요!', '덜 익은 토마토는 익혀 드셔야 해요!' 등 생활 속 주의해야 할 식습관에 대해 자주 들었을 것이다.평소 이런 말들은 모두 '솔라닌'이라는 독성 물질 때문이다.대표적 식물성 자연독인 솔라닌은 솔라디닌이라는 스테로이드계 알칼로이드에 포도당, 람노즈, 갈락토즈 등의 당이 결합한 배당체다. 솔라닌은 식물이 스스로를 보호하기 위해 만들어내는 일종의 살충 성분이기도 하다. 20~40mg/100g 이상 섭취하게 되면 복통, 위장장애, 현기증, 졸음 등의 중독 증상이 나타난다. 심하면 호흡관란, 의식장
식품은 냉장고에 보관해야 더 오래 신선함을 유지하고 상하지 않을 것이라고 생각한다. 하지만 잘못 보관하여 싹이 난 감자, 곰팡이 핀 양파 등 오히려 식품을 상하게 하는 일이 다반사다. 특히 야채류의 경우 냉장고 신선실에 넣으면 오래 보관할 수 있다고 오해할 수 있는데, 냉장고 신선 식품 보관실이라고 해도 냉장고 자체에 보관하면 안 되는 야채 식품이 있다.▣ 마늘마늘을 냉장고에 두면 곰팡이가 피어나 냄새가 날 수 있다. 식약처에 따르면 마늘을 단기간 보관할 경우 통풍이 잘되는 건조한 곳에 두는 것이 좋다. 또한 장기간 보관할 경우는