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톡 쏘는 알싸한 향과 음식의 풍미를 더해주는 후추는 과거 '검은 황금'으로 불릴 만큼 귀했지만, 오늘날에는 흔하게 접할 수 있는 향신료다. 건강에 다양한 도움을 준다고 알려진 후추의 효능과 부작용에 대해서 알아본다.남인도가 원산지인 후추는 후추과의 덩굴 식물에서 생산되는 열매다. 다 익기 전에 수확한 후추를 건조하면 검은빛을 띠는데, 희고 붉고 푸른 다양한 색깔의 후추도 껍질의 유무와 익은 정도 등이 다를 뿐 같은 열매로 만든다.일반적으로 다른 색깔보다 흑후추가 저장성이 우수하고 매운맛이 강하며 건강에 좋은 성분인 피페린(piper
코로나19로 커진 시장 중에 하나가 건강보조식품 시장이다. 한 조사에 따르면 지난해 우리나라가 기록한 해외 직구 거래액 약 4조 원 중에서 1위를 기록한 품목이 건강보조식품(52%)인 것으로 집계됐다. 그만큼 건강과 면역력에 대한 관심이 높아지고 있는데, 이는 세계적인 추세로 특히 인삼(홍삼 포함)에 관한 인기가 흥미롭다.K-POP과 드라마·예능 프로그램의 인기로 수년째 이어지고 있는 한류는 비단 문화산업뿐만이 아니라 여러 산업에 긍정적인 효과를 주고 있다. 대표적인 수혜 영역으로 식문화를 꼽을 수 있는데 한식과 다양한 먹거리들이
최근 제주에는 하루 평균 3~4만 명, 한 달 100만 명이 넘는 관광객이 찾고 있어 코로나19 이전 상황을 회복하는 모양새를 보이고 있다. 대한민국 보물이라는 제주에 있는 많은 관광지 중에서도 인기가 높은 곳에 우도를 빼놓을 수 없다. 그리고 우도의 특산품 땅콩은 관광객들의 선택을 많이 받는 대표적인 기념품이자 메뉴다.땅콩과 같은 견과류가 몸에 좋다는 사실은 익히 알려져 있다. 땅콩에 풍부한 불포화지방산과 피토스테롤(phytosterol)은 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰 준다. 이와 함께 혈관 속 지방을 제거해 혈액순환을 도와 동맥
꽃은 눈으로 보면 마음은 안정되고 좋은 향기는 우울했던 기분도 나아진다. 남녀노소 모두 좋아하는 아름다운 꽃으로 만든 '꽃차'가 인기다.꽃차는 눈으로 즐기고, 향으로 즐기며, 맛으로 마무리할 수 있는 매력을 가진 차(茶)다.그러나 당연히 식용 꽃으로 꽃차를 먹는다고 생각할 수 있지만, 먹을 수 없는 꽃일 수도 있다. 식품으로 사용이 불가능한 꽃일 수도 있고, 독성이 들어 있는 꽃일 수도 있다는 것이다. 물론 꽃차의 장점이나 효능이 아주 많지만, 잘 모르고 먹으면 위험할 수 있다. 똑똑한 소비자가 되기 위해 꽃차의 사용되지 않는 꽃은