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호불호가 있는 채소에 관한 이야기가 나올 때 빠지지 않는 채소 중에 하나가 가지다. 찜·무침 등 제한적인 조리법으로만 주로 접하게 되고, 특유의 식감을 좋아하지 않는 경우도 있어 논란 아닌 논란이 일곤 한다. 하지만 가지는 충분히 다양한 조리가 가능한 식재료이자 영양적인 측면에서도 절대 빠지지 않는 채소다.일단 중식에서 가지는 주요 재료로 사용된다. 중식 스타일의 가지볶음과 가지튀김은 찾아서 먹을 정도로 인기가 높은데 집에서도 충분히 시도해 볼 만한 메뉴다. 예를 들어, 다진 야채와 다짐육으로 소스를 만들고 밀가루와 튀김가루로 입힌
우리가 은근히 조리해 먹기 어려워하는 식재료 중에 하나가 가지다. 볶음이나 무침을 주로 해먹고 튀김으로도 시도하지만 익숙하지 않은 식감 등으로 인해 즐기는 빈도가 높지 않다. 그래서인지 전통적인 채소지만 여전히 주요 작물로 취급받지 못하고 재배면적과 생산량이 크지 않다. 하지만 가지의 많은 매력을 고려해 보면 가지는 꽤 억울하다.가지의 원산지는 인도로 추정되는데 우리나라에는 중국을 통해 들어온 것으로 보인다. 〈동의보감(東醫寶鑑)〉, 〈해동역사(海東繹史)〉등에는 삼국시대 때부터 재배해 온 것으로 기록되어 있어 가지는 우리나라에서도
'싹 난 감자는 절대로 드시지 마세요!', '덜 익은 토마토는 익혀 드셔야 해요!' 등 생활 속 주의해야 할 식습관에 대해 자주 들었을 것이다.평소 이런 말들은 모두 '솔라닌'이라는 독성 물질 때문이다.대표적 식물성 자연독인 솔라닌은 솔라디닌이라는 스테로이드계 알칼로이드에 포도당, 람노즈, 갈락토즈 등의 당이 결합한 배당체다. 솔라닌은 식물이 스스로를 보호하기 위해 만들어내는 일종의 살충 성분이기도 하다. 20~40mg/100g 이상 섭취하게 되면 복통, 위장장애, 현기증, 졸음 등의 중독 증상이 나타난다. 심하면 호흡관란, 의식장
식품은 냉장고에 보관해야 더 오래 신선함을 유지하고 상하지 않을 것이라고 생각한다. 하지만 잘못 보관하여 싹이 난 감자, 곰팡이 핀 양파 등 오히려 식품을 상하게 하는 일이 다반사다. 특히 야채류의 경우 냉장고 신선실에 넣으면 오래 보관할 수 있다고 오해할 수 있는데, 냉장고 신선 식품 보관실이라고 해도 냉장고 자체에 보관하면 안 되는 야채 식품이 있다.▣ 마늘마늘을 냉장고에 두면 곰팡이가 피어나 냄새가 날 수 있다. 식약처에 따르면 마늘을 단기간 보관할 경우 통풍이 잘되는 건조한 곳에 두는 것이 좋다. 또한 장기간 보관할 경우는