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여행에 있어서 음식이 차지하는 비중은 상당하다. 더욱이 튀르키예 같은 미식으로 유명한 나라를 가게 된다면 더욱 신경을 쓰게 되는데, 카트메르(Katmer)는 반드시 포함해야 할 메뉴 중에 하나다.유네스코 미식 분야 창조도시(UNESCO Creative Cities Network in the field of Gastronomy)로 뽑힌 튀르키예 남동부의 가지안테프(Gaziantep)의 대표 메뉴이기도 한 카트메르는 피스타치오가 중요한 재료다. 왜냐하면 얇은 밀가루 반죽에 잘게 부순 피스타치오와 카이막(Kaymak) 크림을 넣고 튀겨내
마늘은 우리나라 사람들이 즐겨먹는 채소이자 향신료다.생마늘을 그대로 씹거나 썰게 되면 세포가 파괴되면서 효소 분해에 의해 강한 냄새를 내며, 이 마늘의 냄새 성분은 고기 비린내를 없애고 고기의 맛을 돋우어 주고 소화에도 도움을 준다.우리 몸에 좋다는 마늘의 성분은 무엇이며 부작용은 없는지 알아본다.신선한 마늘에는 알리인이라는 아미노산이 들어있다. 썰고 다지면 효소인 알리나아제가 방출되고 알리인과 알리나아제가 상호 작용해 마늘의 주요 생물학적 활성 성분으로 간주되는 알리신을 형성하게 된다. 알리신(Allicin)은 마늘을 으깨거나 다