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지용성 비타민 중에 비타민 A, D, E 효능에 대해서는 널리 알려져 있는데, 비타민 K는 살짝 생소하다. 몇 년 전부터 주목받고 있는 비타민 K와 건강기능식품 성분으로 허용이 추진 중이라는 비타민K2에 대해서 알아본다.비타민 K는 무엇인가.비타민 K는 독일어의 ‘Koagulation’ 즉 응고라는 단어에서 유래했으며, 혈액의 응고에 관여하는 지용성 비타민이다. 출혈을 억제하고 뼈를 튼튼하게 해 골다공증 치료제로도 알려진 바 있는 비타민 K2는 크게 K1(필로퀴논, phylloquinone)과 K2(메나퀴논, menaquinone)
아스파라거스는 겨울을 제외하고 연중 수확할 수 있지만 제철은 4~5월이다. '채소의 왕', '귀족 채소'라 일컬어지며 다양한 효능을 자랑하는 아스파라거스를 바로 지금 더 먹어야 하는 이유다.고대 이집트 벽화에도 그려져 있을 정도로 5000여 년 동안 인류의 식재료가 되어온 아스파라거스는 유럽을 거쳐 북아메리카로 건너가 지금은 세계적으로 재배되고 있다. 얼핏 샐러리와 죽순을 떠올리는 모양에 녹색뿐만이 아니라 흰색, 보라색도 있다.아스파라거스는 기본적으로 칼로리와 나트륨 함량이 낮은 대신 섬유소가 많아 변비 예방과 다이어트에 제격이다.