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검은콩, 흑미 등과 같은 블랙푸드 성분이 성인 여성의 허리둘레와 복부비만의 위험을 낮추는 데 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 농촌진흥청에 따르면 검은콩은 필수아미노산이 40% 가량을 차지하고 있으며, 비타민E, 카로티노이드, 사포닌, 안토시아닌 등 노화를 예방하는 항산화 물질이 일반콩보다 4배나 풍부하다. 최근에는 검은콩으로 만든 청국장, 두부, 검은콩물, 검은콩차 등도 인기가 높아졌다.또 다른 대표적인 블랙푸드인 흑미는 항산화 물질인 안토시아닌을 씨껍질(종피)에 많이 함유한 쌀이다. 식물 색소의 일종인 안토시아닌은 항산화 효과,