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어린이 3분의 1이 영양 부족 또는 과체중, 필수영양 결핍인 '숨은 굶주림'
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어린이 3분의 1이 영양 부족 또는 과체중, 필수영양 결핍인 '숨은 굶주림'
  • 김수철 기자
  • 승인 2019.10.16 14:28
  • 댓글 0
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필수 비타민과 미네랄을 섭취하지 못하는 "숨은 굶주림"
다른 형태의 영양실조, 비만
어린이 3분의1이 영양 부족, 과체중, 필수영양 결핍인 '숨은 굶주림'[사진 출처=픽사베이]

15일 아동기 영양에 대한 UN의 평가에 따르면 5세 미만의 세계 7억 명의 어린이 중 3분의 1이 영양 부족 또는 과체중이며 평생 건강 문제에 직면하고 있다고 한다.

헨리에타 포어 유니세프 사무총장은 “지난 수십년간 이룬 기술적, 문화적, 사회적 발전에도 불구하고 우리는 가장 기본적인 사실을 잊고 살고 있다. 충분히 잘 먹지 못하면 건강하게 성장할 수 없다. 하지만 현재 수백만 명의 아동들은 선택의 여지없이 열악한 식품을 섭취하는 상황이다. 영양실조에 대한 이해와 대응방식에 변화가 필요한 시점이다. 아동이 단지 충분한 음식을 먹는 것뿐 아니라 올바른 음식을 섭취하는 것이 중요하다. 오늘날 우리 모두의 도전이자 과제이다”라고 말했다.

이 보고서에 따르면 한때 부의 반대쪽 끝에 존재했던 문제들이 오늘날 가난한 나라들과 중산층 국가들에 집중되어 왔다. 1990년에서 2015년까지 가난한 나라들에서 발육을 방해하는 비율이 40퍼센트 가까이 감소했음에도 불구하고, 4세 이하 어린이 1억 4천 9백만 명은 오늘날 여전히 그들의 나이에 비해 너무 키가 작으며 이는 뇌와 몸의 발달을 모두 해치는 임상적인 조건이다.

또 다른 5 천만 명이 가난으로 인해 만성적이고 쇠약해지는 여윈 상태로 고통 받고 있습니다. 이와 동시에, 전 세계 5세 미만의 젊은이들 중 절반이 필수 비타민과 미네랄을 섭취하지 못하고 있다. 유니세프는 오랫동안 "숨은 굶주림"이라고 이름 붙여왔다."고 한다.

그러나 지난 30년 동안, 또 다른 형태의 아동 영양실조는 개발도상국 전체로 급증했다. 바로 과잉 체중이다. 유니세프의 영양 프로그램 책임자 인 빅터 아구아요는 AFP와의 인터뷰에서 "영양결핍,필수영양소 부족에 의한 숨겨진 굶주림, 비만 등 세 가지 부담은 같은 나라, 때로는 같은 이웃, 그리고 종종 같은 가정에서 증가하고 있다"고 말했다.

"과체중이거나 비만인 엄마는 발육이 안되거나 황폐한 아이를 가질 수 있다." 전 연령대에 걸쳐 전세계 8억 명 이상의 사람들이 계속해서 배고프고 또 다른 20억 명이 잘못된 음식을 너무 많이 먹고 있어 비만, 심장병, 당뇨병의 전염병을 일으키고 있다.

[이미지 출처=유니세프]

5세 미만 아동 중 임신 후 첫 1000일 동안의 식이요법은 신체 건강과 정신 발달을 위한 기초가 된다. 그런데도 6개월 미만 영유아 5명 중 2명만 모유를 먹이고 있다. 우유 기반 조제 분유의 판매는 전세계적으로 40퍼센트 증가했고 브라질, 중국, 터키와 같은 상위 중산층 국가들에서는 거의 4분의 3이 증가했다.

한편 비타민과 미네랄이 없어지면 면역체계가 손상되고 시력이 나빠지고 청력결함이 생길 수 있다. 철분이 부족하면 빈혈과 IQ를 감소시킬 수 있다.

브라이언 키리 편집장은 AFP통신과의 인터뷰에서 "너무 늦기 전까지는 충격을 알아차리지 못해 숨겨진 상태로 그 아이가 학교에서 조금 힘겹게 달리면서 다른 사람들보다 조금 느리게 달리고 있다는 것을 눈치채지 못할 것이다."라고 말했다.

그러나 비만의 증가는 분명히 볼 수 있다. 이 문제는 30년 전에는 사실상 가난한 나라에서는 존재하지 않았지만, 오늘날에는 적어도 5세 미만 인구의 10%가 저소득 국가의 4분의 3에서 과체중이거나 비만이다. 키리는 "너무 늦기 전에 비만에 초점을 맞춰야 한다. 예방적으로 대처하지 않으면 나중에 고치려고 발버둥칠 것이다."라고 말했다.

아이들에게 직접 판매되는 값싼 정크 푸드는 문제를 훨씬 더 악화시켰다. "아이들은 필요 없는 것, 즉 소금, 설탕, 지방을 너무 많이 먹고 있다."라고 킬리는 덧붙였다. 영양실조 싸움의 진전은 기후변화에 의해 방해 받을 것이라고 보고서는 경고했다.

한편, 하버드 대학의 과학자들의 연구에 따르면 대기 중 CO2가 증가된 농도는 아연, 철 및 비타민B를  포함한 필수 영양소와 비타민의 필수 식품 작물을 흡수하고 있는 것으로 나타났다. 

"기후 변화의 영향은 이용 가능하고 소비될 수 있는 음식을 완전히 변화시키고 있습니다,"라고 아구아요는 말했다. 보고서는 특히 개발도상국에서 영양실조가 만연할 경우 모든 어린이들이 건강한 식단을 섭취할 수 있도록 하는 것이 "정치적 우선순위"가 되어야 한다고 말했다.

설탕이 함유된 음식과 음료에 부과되는 세금, 투명하고 포장된 라벨 표시, 모유 대체 식품의 판매를 규제하는 것, 학교 근처의 '정크 푸드' 광고와 판매를 제한하는 것, 이 조치들과 다른 조치들이 차이를 만들 수 있다고 결론지었다.

[사진 출처=유니세프]

포어는 "영양실조에 대한 이해와 대응 방식이 바뀌어야 한다"고 말했다. "그것은 단지 아이들이 먹을 만큼 먹게 하는 것이 아니다. 그것은 무엇보다도 그들에게 올바른 음식을 먹도록 하는 것이다." 지구 온난화의 위험에 대한 최근 인식의 상승은 유익하다고 저자들은 말했다.

아구아요는 "기후변화에 대한 운동을 조직한 것처럼, 시민사회를 동원할 필요가 있다. 만약 우리 아이들이 건강한 식단을 섭취하지 않는다면, 우리는 우리 사회의 미래에 커다란 물음표를 붙이고 있는 것이다." 라고 말했다.

케미컬뉴스 김수철 기자



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