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반려동물의 수제 사료와 간식에서 세균 검출, 사람에게 감염되기도
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반려동물의 수제 사료와 간식에서 세균 검출, 사람에게 감염되기도
  • 이민준 기자
  • 승인 2019.08.31 14:43
  • 댓글 0
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수분함량이 높거나 단백질이 포함된 제품은 위생에 취약해
‘사료 등의 기준 및 규격’에 허용기준이 없어 개선 필요
해당 사진은 기사와 무관함. [사진=픽사베이]
해당 사진은 기사와 무관함. [사진=픽사베이]

1인 가구 등 소규모 가족 형태가 증가하면서 반려동물을 키우는 가구도 늘고 있고 반려동물에게 보다 안전한 사료를 제공하고자 하는 소비자들 사이에서 상대적으로 가격이 비싼 수제 사료 및 간식 제품이 인기를 끌고 있다.

그러나 위생적으로 관리되지 않은 수제 사료 및 간식은 반려동물을 키우는 사람에게도 감염을 유발할 수 있다. 이에 한국소비자원(원장 이희숙)이 시중에 유통ㆍ판매중인 반려동물용 수제 사료 및 간식 25개 제품에 대한 안전조사를 실시한 결과, 위해미생물ㆍ화학적 합성품(보존제 등)에 대한 기준ㆍ규격이 미비해 제도개선이 시급한 것으로 나타났다.

조사한 25개 제품은 11번가, G마켓, 옥션 등 오픈마켓 판매순위 상위 25개 제품(사료 15개, 간식 10개)이었다.

■ 위생이 취약한 제품군에 대한 별도의 기준 없어

소비자원의 조사 결과, 수분함량이 60%를 초과하는 사료 2개 제품 중 1개 제품에서 세균 수가 최대 1.1×1,000,000, 대장균군이 최대 2.0×100 검출됐고, 동물성 단백질류를 포함하고 있는 냉동사료 1개 제품은 세균발육이 양성으로 나타나 위생상태에 문제가 있었다.

이와 같이 수분함량이 높거나 단백질이 포함된 제품은 위해미생물에 쉽게 오염될 수 있어 상대적으로 보다 엄격한 관리가 필요하나, 이에 대한 기준ㆍ규격이 없어 개선이 필요하다. 그 외 수분함량 14% 초과 60% 이하 제품(19개), 수분함량 14% 이하 제품(2개), 레토르트 멸균 제품(1개)은 기준에 적합했다.

■ 화학적 합성품의 허용기준 마련 필요

소르빈산의 화학실. 미생물의 생육을 억제하여 가공식품의 보존료로 사용되는 식품첨가물이다. 치즈, 식육가공품, 쨈류 등에 사용된다. [출처=네이버 지식백과]
소르빈산의 화학실. 미생물의 생육을 억제하여 가공식품의 보존료로 사용되는 식품첨가물이다. 치즈, 식육가공품, 쨈류 등에 사용된다. [출처=네이버 지식백과]

조사대상 25개 제품 중 16개 제품(64%)은 보존제인 소르빈산이 최대 6.5g/kg, 5개 제품(20%)에서는 안식향산이 최대 1.2g/kg 검출됐으나, ‘사료 등의 기준 및 규격’에는 허용기준이 없어 개선이 필요하다.

방부제가 없다고 광고하고 있는 예시 [출처=한국소비자원]
방부제가 없다고 광고하고 있는 예시 [출처=한국소비자원]

또한 25개 제품 중 15개 제품은 ‘방부제 무첨가’, ‘無방부제’ 등으로 표시ㆍ광고하고 있었으나, 이 중 7개 제품에서 소르빈산 등의 보존제가 검출돼 표시기준에 부적합한 것으로 나타났다.

[출처=한국소비자원]

한국소비자원은 반려동물용 수제 사료 및 간식의 안전성 확보를 위해 사업자에게 ▲제품의 위생관리 강화, ▲표시사항 개선을 권고했고, 관련 업체들은 이를 수용해 개선하기로 했다.

또한, 농림축산식품부에는 ▲반려동물용 수제 사료 및 간식의 제조ㆍ유통 단계에 대한 위생 관리ㆍ감독 강화, ▲수분 60% 초과 사료 및 단백질류를 포함하고 있는 냉동사료에 대한 대장균군 등 위해미생물의 기준 추가 및 세균발육 시험법 마련, ▲소르빈산 등 화학적 합성품의 허용기준 마련을 요청할 예정이다.

■ 간식 제품 구입 및 보관 시 주의사항

  • 제품 구입 시 제조일자 또는 유통기한을 확인할 것
  • 직사광선이 없는 서늘하고 건조한 장소에 제품을 보관할 것
  • 반려동물에게 사료 또는 간식을 주거나 반려동물과 접촉했을 경우 항상 비누로 손을 씻어 감염(살모넬라 등) 위험을 낮출 것
  • 제품 개봉 후 가급적 빠른 시간 내 먹이고, 남은 제품은 밀봉하여 냉장보관할 것
  • 특히, 냉동사료의 경우 제품에 표시된 보관방법 및 해동방법을 준수할 것
  • 제품에 표시된 주의사항을 꼼꼼히 확인할 것

케미컬뉴스 이민준 기자


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